冷蔵庫・冷凍庫の衛生管理・洗浄マニュアル一覧

冷蔵庫・冷凍庫 衛生管理チェックリスト
  • 庫内温度が、冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫はマイナス15℃以下になるように温度調整されている。
  • 庫内の温度は1日2回以上チェックし記録している。
  • 庫内に食材を詰め込みすぎていない(容積の70%までを目安)。
  • 庫内に食材の汚れなどがない、汚れが蓄積していない。
  • 庫内に著しい結露や霜の付着がない。
  • 扉パッキンに破損や劣化などがなく、冷気が漏れていない。
  • 冷却機のファン、フィン、フィルター等にゴミや汚れが蓄積していない。
冷蔵庫・冷凍庫 衛生管理チェックリスト
冷蔵庫・冷凍庫 洗浄マニュアル
【毎日】(扉・パッキン・取っ手)
1.中性洗剤をダスターに取り、扉・パッキン・取っ手を拭き上げる。
2.よくすすいだダスターで水拭きする。
3.乾いた清潔なダスターで水分を拭き取る。
4.アルコール製剤を噴霧する(取っ手は裏も忘れずに)。

【毎週】(庫内・棚・フィルター)
1.庫内の食材・棚・吸気フィルターを外す。
2.中性洗剤をダスターに取り、庫内・棚・フィルターを拭き上げる。
3.よくすすいだダスターで水拭きする。
4.乾いた清潔なダスターで水分を拭き取る。
5.フィルター、棚を戻し、庫内にアルコール製剤を噴霧する。

【注意事項】
※荒れ性や長時間作業する時などは、手袋を着用する。
※製品情報記載の注意事項をご確認の上、ご使用ください。
冷蔵庫・冷凍庫 洗浄マニュアル
おすすめテクニック
【冷蔵庫のパッキンが黒ずんだ場合】
100〜300倍に希釈した塩素系漂白剤をペーパータオルに含ませ、黒ずんだ部分に貼り付ける。10〜30分後に拭き取り、最後に水拭きする。
一度で取り切れない場合は、何度か繰り返す。

※漂白剤の濃度を濃くしたり、浸漬時間が長すぎるとパッキンの劣化が早まります。
※塩素系漂白剤を使用する際は、手袋・保護メガネ等保護具を着用する。
※塩素系漂白剤は、酸性タイプ製品や排水口ヌメリ取り剤・生ゴミ・食酢・アルコールと混ぜない(塩素ガスが出て危険)。
※塩素系漂白剤は、原液・熱湯で使用しない。また使用中は、必ず換気する。
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