個人情報の取り扱いについて

ライオンハイジーン株式会社(以下、「当社」といいます)は、お客様・お取引先様および当社従業員の方々の個人情報について、「個人情報保護方針(プライバシー・ポリシー)」に従い適正な管理を行うとともに、個人情報の保護に努めます。
具体的には、以下の内容に従って個人情報の取り扱いを行います。

1. 個人情報の取得および利用について

当社は、皆様から個人情報のご提供をお願いする際は、あらかじめ皆様の個人情報の利用目的・第三者への提供の有無等についてお知らせいたします。
また、皆様からご提供いただいた個人情報については、以下の利用目的以外の目的では利用いたしません。万一、当該目的以外の目的で利用する場合や、利用目的そのものを変更する場合は、事前に皆様にお知らせいたします。なお、利用目的に照らして不要となった個人情報については、速やかに且つ適正に削除・廃棄いたします。
<当社が取扱う個人情報と利用目的>
個人情報の種類 利用目的
当社Webサイトにおいてご提出いただいた情報 登録いただいた方への情報提供のため
商品・サービスの開発およびご案内のため(※1・※2)
その他、個別にご同意いただいた利用目的のため
懸賞企画や各種キャンペーン、アンケートなどでご提出いただいた情報 賞品等の発送のため
商品・サービスの開発およびご案内のため(※1・※2)
その他、個別にご同意いただいた利用目的のため
当社が企画、運営するイベント等にご参加いただいたお客様の情報 当該イベントの企画、運営のため(※1・※2)
登録いただいた方への情報提供のため
商品・サービスの開発およびご案内のため(※1・※2)
その他、個別にご同意いただいた利用目的のため
通信販売事業においてご提出いただいた情報 ご注文いただいた商品の発送・決済業務のため
お問い合わせへのご回答のため
商品、サービスの開発および案内のため(※1・※2)
関連するアフターサービスのため
その他、個別にご同意いただいた利用目的のため
当社が提供するサービスの会員様、登録者様についての情報 当該サービスに関するご案内
商品・サービスの開発およびご案内のため(※1・※2)
その他、個別にご同意いただいた利用目的のため
当社問い合わせ窓口へお寄せいただいた情報 お問い合わせへのご回答のため
お問い合わせへの対応満足度や当社製品・サービスに関するアンケート調査のため
商品・サービスの開発およびご案内のため(※1・※2)
その他、個別にご同意いただいた利用目的のため
お取引先様に関する情報 当社のお取引先様管理、営業活動のため
その他、個別にご同意いただいた利用目的のため
各種研究会・工業会情報 業務連絡のため
採用応募者に関する情報 採用選考のため
入社手続きのため
当社従業員およびその家族または関係者等の情報 当社従業員の労務管理のため
福利厚生の提供のため
緊急時の連絡のため
退職者に関する情報 会報その他の連絡物の送付のため
退職金等の支払いのため
(※1)お客様から取得したウェブサイトの閲覧履歴や購買履歴等の情報を分析して、サービスの提供、広告配信等を行う場合があります。
(※2)当社以外の第三者から取得したお客様の趣味嗜好・閲覧履歴等の情報を当社が既に有しているお客様の個人情報と紐づけて利用する場合があります。この場合にはお客様からあらかじめ同意を取得するとともに、上記に掲げる利用目的の範囲内において利用いたします。

2. 個人データの共同利用について

当社は、以下に記載する会社との間で、個人データを共同利用いたします。
また、これら以外に個人データの共同利用を行う場合は、個人情報を保有するご本人、または代理人に対して、必要事項を事前にお知らせいたします。
<共同利用の内容>
共同利用1 共同利用2
共同して利用する個人データの項目 お客さまの氏名、住所、電話番号等、当社問い合わせ窓口へお寄せいただいた情報 お取引先様の会社名、住所、氏名、電話番号、電子メールアドレス等
共同して利用する者の範囲 ライオン(株) ライオン(株)
利用する者の利用目的 お客様からのお問い合わせへの回答のため 当社および共同して利用する上記会社の製品の紹介、提供等のため
個人データの管理について責任を有する者 ライオンハイジーン株式会社
https://www.lionhygiene.co.jp/company/overview/
(住所および代表者の氏名についてはリンク先をご参照下さい。)
ライオンハイジーン株式会社
https://www.lionhygiene.co.jp/company/overview/
(住所および代表者の氏名についてはリンク先をご参照下さい。)

3. 個人データの第三者への開示・提供について

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者(外国にある第三者を含む)に開示または提供いたしません。

  • (1)ご本人の同意がある場合
  • (2)個人データの取扱いに関する業務の全部または一部を委託する場合
    (但しこの場合、当社は委託先との間で個人情報保護に関する契約を締結する等、委託先の適切な監督に努めます。)
  • (3)統計的なデータなどご本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
  • (4)法令に基づき開示・提供を求められた場合
  • (5)人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • (6)国または地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

4. 匿名加工情報の作成・提供について

  • (1)当社は、匿名加工情報を作成する場合は、以下の対応を行います。
    • ① 特定の個人を識別することができない等の適切な加工を施す
    • ② 情報漏えいを防止するための安全管理措置を講じる
    • ③ 匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表する
    • ④ 本人を識別するために、作成した匿名加工情報を他の情報と照合しない
  • (2)当社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合は、当該情報に含まれる個人に関する情報の項目およびその提供方法について公表するとともに、当該第三者に対して、当該情報が匿名加工情報である旨を明示いたします。

5. 仮名加工情報について

当社は、他の情報と照合しない限りお客様を識別することができないようにお客様の個人情報を加工した仮名加工情報を作成し、当社の新商品・新サービスの開発の目的等のため分析して利用する場合があります。その場合、当社は、仮名加工情報について、法令および社内ルールを遵守して安全管理のための措置を講じます。

6. クッキー等の識別子に紐づけされた情報の取得・利用・提供

当社は、本ウェブサイトにおいてクッキーまたはそれに類する技術(以下「クッキー等」といいます)を利用して、お客様の情報を保存・利用しています。
当社は、クッキー等に保存された識別子を広告配信サービス会社に提供し、広告配信のために利用しています。
当社は、お客様から事前に同意を取得することなく本ウェブサイトで収集されたクッキー等を当社内で他の情報として照合し、個人データとして取得することはありません。
なお、クッキーの取扱いの詳細については「クッキーポリシー(https://www.lionhygiene.co.jp/cookiepolicy/index.html)」をご覧ください。

7. 個人情報の管理について

当社は、個人情報に関する法令、規範および社内諸規程に則り、皆様からご提供いただいた個人情報を適正に管理いたします。
その際には、個人データの安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。
また、当社は、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩等について適切かつ合理的な安全対策を以下のとおり講じるとともに、万一の発生時には速やかな是正措置を実施いたします。

(組織的安全管理措置)
当社は、個人情報保護に関する社内諸規程を定め、それらに違反する事実を知った者または違反のおそれがあることを発見した者は、その旨を法令および社内ルールに基づき報告することとしています。

(人的安全管理措置)
当社は、個人データの取扱いに関する留意事項について、従業員に定期的な研修を実施しています。

(物理的安全管理措置)
当社は、個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、それらの取扱いや保管に関する措置を実施しています。
(技術的安全管理措置)

当社は、保有する電磁的情報の機密性、完全性及び可用性を維持することを目的とした社内ルールを制定し、情報資産の保有状況、重要性等を把握し、各々の情報資産に応じた適切なセキュリティ対策を講じています。

(外的環境の把握)
①当社は、個人情報を外国にある第三者に取扱いを委託することがあります。その場合、当該国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施しています。
②当社は、外国にある第三者が提供するクラウドサービスを利用して個人データを保存したり、外国にあるサーバーに個人データを保存したりすることがあります。その場合、当該国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施しています。

「参考:各国の個人情報の保護に関する制度」
(https://www.ppc.go.jp/personalinfo/legal/kaiseihogohou/#gaikoku)。

8. 個人データの開示等の請求について

当社は、皆様からご提供いただいた個人データに関して、ご本人またはその代理人から、個人データまたはその第三者提供記録の開示、個人データの内容の訂正・追加・削除、個人データの利用停止・消去、第三者提供の停止等(以下「開示等」といいます)の請求があった場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で回答いたします。
ご請求は下記宛に必用書類等を同封の上、書留郵便にて送付願います。なお、直接ご来社いただくお申し出は応じかねますので、その旨ご了承ください。

<開示等のお申し出先>

<お申し出先>
〒111-8644
東京都台東区蔵前1-3-28
ライオンハイジーン株式会社 統括部
<ご提出いただく書類等>
  • (1)必要事項を記載した当社所定の「個人情報問い合わせ申請書」:1通
  • (2)運転免許証、パスポート、健康保険等の被保険者証等の公的書類のコピー:いずれか1通
  • (3)住民票の写し:1通
  • (4)本人確認用および回答用の封筒2枚と一般書留郵便代分の切手(1,000円分)

当社所定の費用として、ご提出いただく書類等や当社から開示する書類等の郵送にかかる費用(書留郵便代)はご負担いただきます。

<代理人によるお申し出の場合に、上記に加えてご提出が必要な書類>
[未成年者または成年被後見人の法定代理人の場合]
  • (5)法定代理人であることの確認書類(戸籍謄本、登記事項証明書などの資格確認書類):1通
  • (6)法定代理人の運転免許証、パスポート、健康保険等の被保険者証等の公的書類のコピー:いずれか1通
[本人の委任による代理人の場合]
  • (5)本人の印鑑(実印)を捺印した委任状:1通
  • (6)本人の印鑑証明書(原本):1通
  • (7)代理人の運転免許証、パスポート、健康保険等の被保険者証等の公的書類のコピー:いずれか1通
お申し出およびその他の個人情報に関するお問い合わせに際して取得した個人情報は、当該お申し出およびお問い合わせへの対応に必要な範囲で利用させていただきます。

個人情報問い合わせ申請書 (PDF 12KB)

委任状 (PDF 67KB)


<開示請求に対応しない場合>
但し、以下に記載する場合はご請求に応じることができない場合や、皆様がご希望された開示の方法では開示をすることができないことがございます。
その場合はその旨理由を付して通知させていただきます。

  • ・保有個人データのご本人であることが確認できない場合
  • ・代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • ・申込書面に不備があった場合や、当社の受付方法に従ったご請求でない場合
  • ・開示等の求めの対象が保有個人データに該当しない場合
  • ・本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • ・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • ・他の法令に違反することとなる場合
  • ・その他、個人情報保護法に基づき当社が開示等の義務を負わない場合

9. 個人情報の取り扱いに関するお問い合わせについて

当社は、個人情報に関するお問い合わせを以下の窓口および方法にて受け付けております。

<個人情報問い合わせ窓口>
ライオンハイジーン株式会社 統括部
・お電話:03-6739-9050(大代表) 受付時間:9:00~17:00(土日、祝日その他所定の休日を除く)
・お手紙:〒111-8644 東京都台東区蔵前1-3-28 ライオンハイジーン(株) 統括部宛

直接ご来社いただいてのお申し出はお受け致しかねますのでその旨ご了承ください。

制定:2017年8月31日
改訂:2018年1月1日
2023年4月19日
ライオンハイジーン株式会社
(住所及び代表者の氏名については下記のリンクをご参照ください。)
https://www.lionhygiene.co.jp/company/overview/

Adebe Reader

PDFをご覧になれない方は
ここからAcrobat Readerをダウンロードして下さい。

スペシャルサイト

衛生管理教育システム eラーニング

野菜キレイシリーズ 野菜加工用

メディプロ抗ウイルスクリーナー詳しくはこちら!

安心・清潔の洗浄剤シリーズブランド O2Clean

ライオンが提供する生活者向け情報 くらしの衛生情報

はやラク 小規模飲食店向け HACCP対応システム