野菜用洗浄機 衛生管理チェックリスト

-
- 設備の破損、欠損、汚損などがない。
- 部品の欠落、脱落などがない。
- 食品接触面に汚れ、カビ、ヌメリなどが発生していない。
設備の次亜焼け 洗浄マニュアル

ゴキブリやハエなどの害虫が与える影響は主に2点です。「食中毒の発生」と「食品の品質被害」になります。
害虫は下水や排水口など不衛生な場所を通って侵入することが多いため、全身に雑菌や食中毒菌をまとっています。そんな害虫が、大量に調理製造する食品工場に侵入してしまえば、大規模な食中毒が発生する恐れがあります。
また、工場に侵入した害虫の生体や破片、原材料の処理不足で残ってしまった昆虫が異物混入としてクレームになってしまったり、種類によってはパッケージを破って貯蔵食品自体を食害するものもいます。
以上から、害虫対策をすることは、食品の衛生を守るために不可欠な業務となります。