排水溝の衛生管理・洗浄マニュアル一覧

排水溝 衛生管理チェックリスト

20170828203853ps4FndiW.png
  • 排水溝、蓋、グレーチングにゴミや汚れがたまっていない。
  • 黒ずみ、ぬめり、べたつきがない。
  • 悪臭、異臭などが発生していない。
  • 害虫が発生していない。

排水溝 洗浄マニュアル

30-haisuikou.png

1.洗浄剤(中性洗剤または除菌洗浄剤)を排水溝にまき、デッキブラシでこすり洗いをする。
2.蓋(グレーチング)も両面洗う(ひどい油汚れは、油汚れ用洗浄剤を使用する)。
2.流水でよくすすぐ。
3.希釈した塩素系漂白剤を排水溝と蓋にまき、デッキブラシで満遍なく濡らして、10分間放置する。
4.流水でよくすすぐ。

※油汚れ用洗浄剤はペイント製品、アルミ、銅、銀、亜鉛、錫及び漆器には使用しない。
※塩素系漂白剤は、酸性タイプ製品や排水口ヌメリ取り剤、生ゴミ、食酢、アルコールと混ぜない。塩素ガスが出て危険。
※塩素系漂白剤は、原液・熱湯で使用しない。また使用中は、必ず換気する。
※塩素系漂白剤を使用する際は、手袋、保護メガネ等保護具を着用する(中性洗剤は荒れ性や長時間作業する時は、手袋を着用する)。
※製品情報記載の注意事項をご確認の上、ご使用ください。

関連製品

お悩みのご相談

お客様のさまざまなお悩みや弊社製品・サービスによる解決方法など、ご相談を承っております。お気軽にご相談ください。
便利なコンテンツや衛生情報などをダウンロードできるハイジーンメンバーも募集中です。

スペシャルサイト

衛生管理教育システム eラーニング

野菜キレイシリーズ 野菜加工用

メディプロ抗ウイルスクリーナー詳しくはこちら!

レジオネラ属菌リスク管理 レオシャイン 化学洗浄キット

安心・清潔の洗浄剤シリーズブランド O2Clean

ライオンが提供する生活者向け情報 くらしの衛生情報

はやラク 小規模飲食店向け HACCP対応システム