スポンジ・ブラシの衛生管理・洗浄マニュアル一覧

スポンジ・ブラシ 衛生管理チェックリスト
  • 用途別(食器用・器具類用・施設設備用等)に区別している。
  • 亀の子たわし、金属たわしは異物の原因となるので使用していない。
  • スポンジ、ブラシは定期的に交換している。
スポンジ・ブラシ 衛生管理チェックリスト
スポンジ・ブラシ 洗浄マニュアル
【作業の都度】
1.中性洗剤を入れたバケツでよくもみ洗いする。
2.流水でもみながら、よくすすぐ。
3.乾燥しやすい、清潔な場所に重ねずに保管する。

【毎日の作業終了後】
1.中性洗剤を入れたバケツでよくもみ洗いする。
2.流水でもみながら、よくすすぐ。
3.希釈した塩素系漂白剤を入れたバケツで浸漬する(よくもんで内部まで浸透するようにする)。
4.流水でもみながら、よくすすぐ。
6.乾燥しやすい、清潔な場所に重ねずに保管する。

※漂白剤の濃度を濃くしたり、浸漬時間が長すぎるとスポンジの劣化が早まります。
※塩素系漂白剤を使用する際は、手袋・保護メガネ等保護具を着用する(中性洗剤は、荒れ性や長時間作業する時などに手袋を着用する)。
※塩素系漂白剤は、酸性タイプ製品や排水口ヌメリ取り剤・生ゴミ・食酢・アルコールと混ぜない(塩素ガスが出て危険)。
※塩素系漂白剤は、原液・熱湯で使用しない。また使用中は、必ず換気する。
※製品情報記載の注意事項をご確認の上、ご使用ください。
スポンジ・ブラシ 洗浄マニュアル
関連製品

pagetop