レンジフードの衛生管理・洗浄マニュアル一覧

レンジフード 衛生管理チェックリスト
  • フードは油汚れが蓄積する前に清掃している(最低月1回以上)。
  • オイルポットに油が溜まっている場合は除去する。
  • ダクト(排気配管)は定期的に専門業者に依頼して清掃する。
レンジフード 衛生管理チェックリスト
レンジフード 洗浄マニュアル
【毎週】
1.グリスフィルター、オイルポットを外す。
2.油汚れ用洗浄剤に約20分浸漬する。
3.ブラシでこすり洗いする。
4.流水でよくすすぐ。

【毎月】
1.油汚れ用洗浄剤をつけたダスターで、Vバンとフードの内・外側、パイプ等を拭き上げる。
2.よくすすいだダスターで入念に水拭きをする。

【注意事項】
※洗浄時は周囲を養生してから作業する。
※必ず手袋・保護メガネ等保護具を着用する。
※目線より上に向けて洗浄剤をスプレーしない。
※高所や壁面は洗浄剤を染み込ませたダスターでパックする。
※油汚れ用洗浄剤はペイント製品、アルミ、銅、銀、亜鉛、錫及び漆器には使用しない。
※汚れ度合いによって落ちにくい場合があるので、希釈倍率を調整する。
※製品情報記載の注意事項をご確認の上、使用する。
※ダクト(排気配管)にホコリや油煙が蓄積するとダクト火災の原因になるため、定期的に専門業者に依頼して清掃をおこなう。
レンジフード 洗浄マニュアル
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