クドアQ&A

ヒラメだけに寄生しているのですか?

平成15 年頃から国内の広い範囲で、食中毒の共通食が生食用の生鮮魚介類でありながら、病原体の特定ができない原因不明の食中毒が増加して問題となっていました。このような生鮮魚介類による原因不明の食中毒事例において提供されていた魚種は、ヒラメ、マグロ、エビ、タイ、カンパチ、イカ等の順となっており、6割以上を占めていたヒラメについて詳しい調査が進められました。平成20年から国立医薬品食品衛生研究所が中心となり原因物質を究明、その結果、ヒラメに寄生する新種として発見されたクドア・セプテンプンクタータが原因であることが明らかとなりました。その後厚生労働省は平成23年6月17日付けで、生鮮魚介類のうちヒラメを原因とする食中毒に限りクドア食中毒として取扱うとの通知を出しました。

クドアQ&A

ハイジーンメンバー募集中

便利なコンテンツや過去のハイジーンたよりがダウンロード出来る、ハイジーンメンバーを募集中です。
登録料、年会費等は無料です。

ライオンハイジーンメンバー限定
コンテンツのご紹介

  • ハイジーンたよりバックナンバー

    ハイジーンたより バックナンバー 衛生情報をわかりやすく解説した過去のハイジーンたよりがダウンロードいただけます。
  • 動画コンテンツ

    動画コンテンツ 現場実践に使える洗浄方法や知っておきたい衛生知識が学べる動画をご覧いただけます。
  • ポスター

    ポスター 従業員の方の意識付けにお役立ていただけるポスター素材をダウンロードいただけます。

ハイジーンメンバー
募集中

便利なコンテンツや衛生情報などをダウンロードできるハイジーンメンバーを募集中です。

スペシャルサイト

LION介護はぴケアパワフル消臭

衛生管理教育システム eラーニング

野菜キレイシリーズ 野菜加工用

メディプロ抗ウイルスクリーナー詳しくはこちら!

安心・清潔の洗浄剤シリーズブランド O2Clean

ライオンが提供する生活者向け情報 くらしの衛生情報

はやラク 小規模飲食店向け HACCP対応システム