ボツリヌス菌Q&A

予防のためにはどうすればいいですか?

容器包装詰加圧加熱殺菌食品(レトルトパウチ食品)や大部分の缶詰は、 120℃で4分間以上の加熱が行われているので、常温保存可能ですが、混同しやすい形態の食品が流通しているので注意する必要があります。「食品を気密性のある容器に入れ、 密封した後、加圧加熱殺菌」という表示の無い食品、「要冷蔵」「10℃以下で保存してください」などの表示のある場合は、必ず冷蔵保存し、 期限内に消費します。真空パックや缶詰が膨張していたり、食品に異臭(酪酸臭)があるときには絶対に食べてはいけません。
ボツリヌス菌は熱に強い芽胞を作るため、120℃で4分間(あるいは100℃で6時間)以上の加熱をしなければ完全に死滅しません。そのため、 家庭で缶詰、真空パック、びん詰などをつくる場合には、原材料を十分に洗浄し、加熱殺菌の温度や保存の方法に注意することが必要です。 保存は3℃未満で冷蔵またはマイナス18℃以下で冷凍しましょう。
乳児ボツリヌス症の予防のため、1歳未満の乳児には、ボツリヌス菌の芽胞に汚染される可能性のある食品(ハチミツ等)を食べさせることは避けます。

ボツリヌス菌Q&A

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