サルモネラ属菌Q&A

サルモネラ属菌による食中毒の予防方法は?

サルモネラ属菌による食中毒は、主に生卵(卵かけご飯)や、生卵を十分に加熱しないで調理に使う自家製マヨネーズやオムレツなどによって引き起こされることが多くあります。食品の十分な加熱、手洗いの徹底、肉汁や卵液が野菜など生食する食材に付着しないように注意する必要があります。
・卵は新鮮なものを購入し、購入後は冷蔵保管する。
・卵を生食する場合は、表示されている期限内に消費する。
・肉や卵は十分に加熱(75℃以上、1分以上)する。
・卵の割り置きはしない。
・食肉などは低温で扱う(サルモネラ属菌は5℃以下ではほとんど増殖しない)。
・食肉や卵などを取り扱った手指や調理器具はそのつど必ず洗浄消毒する(二次汚染防止)。
・ペットなどの動物に触った後にはきちんと手を洗う。
などのことが重要です。

サルモネラ属菌Q&A

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