どうすればアニサキス症を予防できますか?
海産魚介類の生食を避けること、あるいは加熱後に食べることが確実な感染予防の方法です。加熱は60℃で1分以上が目安です。また冷凍処理も有効です。-20℃で24時間以上の十分な冷凍をすればアニサキス幼虫は死にます。したがって、魚をいったん冷凍して解凍後に生食することが感染予防に有効です。
加熱や冷凍以外の方法として、新鮮なうちに魚介類の内臓を摘出することも有効です。前述のように、内臓に寄生するアニサキスの幼虫は、漁獲後に魚介類が死ぬと筋肉へ移行するからです。なお、醤油、わさび、酢がアニサキス症の予防に有効ではないか、と期待されてきましたが、料理で使う程度の量や濃度、処理の時間では虫体は死なないことが明らかになっています。
自家製などで冷凍処理されていないシメサバによるアニサキス症が多く報告されています。シメサバを作る場合は、できるだけ早く内臓や内臓周りの筋肉を除去することで、アニサキスに感染する確率を下げることができます。ただし、もっとも確実な予防方法は冷凍処理をすることです。
アニサキスQ&A
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