セレウス菌Q&A

予防はどのようにすればよいですか?

セレウス菌食中毒は菌がある程度の数まで増殖しないと発生しません。また、セレウス菌は、焼き飯類等の加熱調理食品であっても、保存や取り扱いに不備があると芽胞が作られ、菌が増殖し、食中毒の発生につながります。セレウス菌食中毒を予防するには、食品中での菌の増殖を抑えることが重要です。
・食品を室温で保管するのは避ける。高温で保管する場合は、60℃より高い温度、低温で保管する場合は、5℃より低い温度で保管する。
・熱くなっている大量の食品を冷やして保管しようとする場合は、小分けにして速く冷やすようにする。
・調理済み食品を食前に再加熱する場合は、速やかに74℃以上に加熱する。
・直接間接にも、加熱前の生の食品と加熱後の食品とが接触しないように気を付ける。まな板・包丁・皿などを別にするなどの工夫をする。
・調理に使用する前に果物や野菜は水道水で徹底的に洗う。
・調理や食事の前、トイレの後などには、手をよく洗う。

セレウス菌Q&A

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