病原大腸菌Q&A

予防対策を教えてください。

食品からの汚染を避けるため食品の十分な加熱、調理後の長期の食品保存を避けるといった注意が大切です。また水の衛生状態についても注意します。人から人への二次感染に対しては、手洗いを徹底することで予防することができます。
・生野菜などはよく洗い、食肉は中心部まで十分加熱してから食べる。
・冷蔵庫内の食品はよく点検し、早めに食べる。
・加熱調理済の食品が二次汚染を受けないよう、調理器具や手指は十分に洗浄・消毒する。
・水道管直結以外の水を飲用あるいは調理に使用する場合は、必ず年1回以上の水質検査を受け、飲用に適しているか否かを確認する。
・ビルなどの貯水槽の清掃・点検を定期的に行う。

病原大腸菌Q&A

ハイジーンメンバー募集中

便利なコンテンツや過去のハイジーンたよりがダウンロード出来る、ハイジーンメンバーを募集中です。
登録料、年会費等は無料です。

ライオンハイジーンメンバー限定
コンテンツのご紹介

  • ハイジーンたよりバックナンバー

    ハイジーンたより バックナンバー 衛生情報をわかりやすく解説した過去のハイジーンたよりがダウンロードいただけます。
  • 動画コンテンツ

    動画コンテンツ 現場実践に使える洗浄方法や知っておきたい衛生知識が学べる動画をご覧いただけます。
  • ポスター

    ポスター 従業員の方の意識付けにお役立ていただけるポスター素材をダウンロードいただけます。

ハイジーンメンバー
募集中

便利なコンテンツや衛生情報などをダウンロードできるハイジーンメンバーを募集中です。

スペシャルサイト

LION介護はぴケアパワフル消臭

衛生管理教育システム eラーニング

野菜キレイシリーズ 野菜加工用

メディプロ抗ウイルスクリーナー詳しくはこちら!

安心・清潔の洗浄剤シリーズブランド O2Clean

ライオンが提供する生活者向け情報 くらしの衛生情報

はやラク 小規模飲食店向け HACCP対応システム