従業員教育 ライオンハイジーンがご提供する衛生教育プログラムについてご紹介します。

安心・安全を維持するための従業員教育
食中毒や異物混入などの重大事故を防止するためには、マニュアルなどによるルールづくりと、ルールを遵守するための従業員教育を両輪となって進めることが必要であり、大きな課題となっています。たったひとりの従業員がルールを守らなかったことにより、重大な事故を引き起こす可能性もあります。手洗いや器具の洗浄・除菌が不十分なことで起こしてしまった食中毒事故も、教育が適切であれば未然に防げたかもしれません。ライオンハイジーンは衛生管理を進める上で教育は極めて重要な位置づけにあると考えており、これまでの豊富な知見に基づく講習会や個別トレーニングなど、様々な従業員教育をサポートします。
多様な衛生教育プログラム
ご要望に応じた様々な教育プログラムやツールの準備がございます。新入社員向けや責任者向けなど、教育テーマや時間などご要望に応じて承ります。
  • 集合教育(講習会)
  • 個別トレーニング
  • ビデオ教育
  • eラーニング

●階層別の教育プログラム

なぜ衛生管理が必要なのかといった新規入職者向けの初歩的なトレーニングから、店長や料理長などの現場責任者が必要とする衛生管理まで、レベル別の教育プログラムをご提供しています。

●効果的な教育プログラム

教育効果を上げるため、講習内容にも簡単な実験やテストなどを交えるなど、体験型・実習型の講習も行なっております。

●豊富な教育ツール

食中毒、手洗い、ノロウイルスなど、様々なオリジナル教育用ビデオをご用意しております。自主学習や、新人教育などにご活用いただけます。

●教育機会を逃さないeラーニング

従来型の集合教育は、参加者の勤務シフトや講師の時間調整、研修会場の確保など、さまざまな制約がありました。ライオンハイジーンではこれらの問題を解消するため、インターネットを利用したeラーニングによる衛生教育システムを提供しております。パソコン・スマートフォンさえあれば、時間や場所などの制約を受けることがなく学習を進められ、教育担当者様のご負担も大幅に軽減させた従業員教育が実現できます。

多様な衛生教育プログラム

衛生管理講習会
専門講師の派遣による衛生管理講習会を行ないます。講習テーマや時間などはご要望に応じて承りますので、弊社までお問い合わせください。

最近の講習テーマ事例

  • 手洗いと衛生管理
  • 衛生管理入門
  • 近年における食中毒の傾向と対策
  • 洗浄剤の基礎知識と効果的な使い方
  • 感染症の予防と対策
  • ノロウイルスについて
  • 食品工場における衛生管理
衛生管理講習会
HygieneVideoシリーズ
お客様ご自身が学習を進めていただくための、ライオンハイジーンオリジナルの教育ビデオがございます。お取引を頂いているお客様向けの無償レンタル式となっておりますので、弊社までお問い合わせください。
  • あなたが守る食品衛生シリーズ

    衛生管理入門編(30分)

    なぜ衛生管理が必要、衛生管理の心構え、従業員の衛生管理、手洗いについて
  • あなたが守る食品衛生シリーズ

    手洗い編(12分)

    手洗いの重要性、黄色ブドウ球菌・ノロウイルスと手洗い、正しい手洗いの方法
  • あなたが守る食品衛生シリーズ

    食材・器具・施設管理編(16分)

    原材料の衛生管理、調理器具類の衛生管理、施設設備の衛生管理
  • あなたが守る食品衛生シリーズ

    個人衛生編・薬剤使用注意編(11分)

    個人の衛生管理、洗浄・除菌剤の使用注意
  • あなたが守る食品衛生シリーズ

    食中毒とその予防編(24分)

    食中毒とは、食中毒菌、ノロウイルス
  • 正しい知識で予防シリーズ

    ノロウイルスの基礎知識(19分)

    ノロウイルスの特徴、感染症状、感染経路、予防対策
HygieneVideoシリーズ
eラーニング
インターネットを利用した、eラーニングによる衛生教育のシステムを提供しています。時間や場所などの制約がなく、ご自身のペースで学習を進めることができます。学習効果を上げるため、衛生管理の初心者向けは映像や動画を中心とした内容、責任者向けには文字やイラストを中心とした学習内容になっております。ご要望に応じ、教育管理者の方には、全員の履修状況をご報告をいたします。
ご利用にはインターネットに接続できる環境、および端末が必要になります。詳細は弊社までお問い合わせください。

受講コース例 ※随時コースは追加されます

初心者【映像・動画を中心とした学習】

  • 衛生管理はなぜ必要か?
  • まずは個人衛生が大切です
  • 実践しよう食品衛生5S
  • 知っておきたい食中毒の基本
  • こんなことしていませんか?
    食品の取り扱い

上級者【文字・イラストを中心とした学習】

  • HACCPの概要と運用管理
  • 異物混入の主な原因と対策
  • 効果的な洗浄・除菌の基本
  • 食中毒とその予防
  • 調理工程別の衛生管理
 
eラーニング
eラーニング

ライオンハイジーンの衛生管理はここが違う

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