クドア食中毒は、どうすれば予防できますか?
クドア・セプテンプンクタータがヒラメに寄生していても、加熱や冷凍処理により死滅させ、食中毒を予防することができます。加熱の場合は75℃で5分以上、冷凍の場合はマイナス20℃で4時間以上が目安です。しかし、こうした冷凍処理はヒラメの品質を低下させることにつながるため、処理法については今後の検討課題となっています。
クドアQ&A
ハイジーンメンバー募集中
便利なコンテンツや過去のハイジーンたよりがダウンロード出来る、ハイジーンメンバーを募集中です。
登録料、年会費等は無料です。
ライオンハイジーンメンバー限定
コンテンツのご紹介
-
ハイジーンたより バックナンバー 衛生情報をわかりやすく解説した過去のハイジーンたよりがダウンロードいただけます。
-
動画コンテンツ 現場実践に使える洗浄方法や知っておきたい衛生知識が学べる動画をご覧いただけます。
-
ポスター 従業員の方の意識付けにお役立ていただけるポスター素材をダウンロードいただけます。