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ハイジーンたより

ライオンハイジーンの発行する季刊誌「ハイジーンたより」のPDF ファイルをダウンロードいただけます。

No.36 NEW

○アルコール除菌 注意すべき3要素
○安心を育てよう!実(身)になる衛生管理~食品衛生の5S~

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(PDF:3.4MB)

■ 2017年

No.35

○実践しよう!正しい衛生管理の記録
○安心を育てよう!実(身)になる衛生管理~インフルエンザ感染予防~

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(PDF:2.0MB)

■ 2016年

No.34

○清潔な施設設備環境を作るための清掃テクニック
○安心を育てよう!実(身)になる衛生管理~ノロウイルス対策~

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(PDF:2.8MB)

No.33

○平成27年の食中毒発生状況
○安心を育てよう!実(身)になる衛生管理〜食品の温度管理〜

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(PDF:2.0MB)

No.32

○魚を食べたらじんましんが!アレルギーのような食中毒“ヒスタミン食中毒”について
○安心を育てよう!実(身)になる衛生管理〜こんな体調のときは責任者へ報告を〜

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(PDF:1.9MB)

No.31

○風邪と間違えられやすく春先まで続く"B型インフルエンザ"について
○検証してみました!次亜塩素酸ナトリウムは汚れで除菌効果が低下する?

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(PDF:4.8MB)

■ 2015年

No.30

◯今シーズンは、新たなノロウイルスにご用心!
◯検証してみました!嘔吐物はどこまで飛び散る?広がる?

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(PDF:884KB)

No.29

◯平成26年の食中毒発生状況
◯適切な頻度で清掃していますか?“グリーストラップ”

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(PDF:1.0MB)

No.28

◯HACCPとはなにか?
◯研究所からの豆知識〜油汚れ用洗浄剤について〜

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(PDF:1.2MB)

No.27

◯異物混入防止対策 毛髪の混入に注意しましょう!
◯インフルエンザQ&A

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(PDF:1.0MB)

■ 2014年

No.26

◯食中毒事例で学ぶ ノロウイルス感染拡大の落とし穴!
◯使い捨て手袋の正しい取り扱い

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(PDF:3.1MB)

No.25

○平成25年の食中毒発生状況
◯寄生虫による食中毒

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(PDF:1.6MB)

No.24

○まずはここから!食物アレルギーの基礎知識Q&A

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(PDF:1.5MB)

No.23

○ノロウイルスの影に潜む冬の感染性胃腸炎“ロタウイルス”について
○汚物処理のポイント9箇条

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(PDF:975KB)

■ 2013年

No.22

○ラフプレーを見逃すな!こんな手洗いはレッドカード
○ポイントをおさえた手洗い方法

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(PDF:911KB)

No.21

○加熱調理後も油断は禁物!知っていますか?“ウエルシュ菌食中毒”のこと
○食中毒!15年間の発生状況を徹底解析!

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(PDF:1MB)

No.20

○知ってる?施設の衛生水準は衛生意識の低い従業員で決まることを
○みなさんの“ユニフォーム”は大丈夫?衛生的なユニフォーム管理の6つの
ポイント

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(PDF:979KB)

No.19

○家族がインフルエンザに罹った!自宅で看病するときのポイント
○業務用洗剤の取扱いに関するお願い

ダウンロード(PDF:1.1MB)

■ 2012年

No.18

○ノロウイルス感染経路の盲点
○放っておくと危険!細菌たちの楽園“ふきん・タオル”

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(PDF:1.3MB)

No.17

○平成23年食中毒発生状況
○知識でこどもたちを守りましょう!夏に流行するこどもの感染症

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(PDF:962KB)

No.16

○食中毒統計のからくり
○洗浄剤は、どうやって汚れを落としているの?

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(PDF:972KB)

No.15

○手洗いの重要性を初めて唱えた人、ゼンメルワイス
○細菌とウイルスの違いってな〜に?

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(PDF:1.0MB)

■ 2011年

No.14

○洗浄・除菌に関するこんな都市伝説
○ノロウイルスによる食中毒・感染症の季節が始まります

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(PDF:997KB)

No.13

○出来ていますか?食材の取り扱い基本12
○教えて菊野先生!腸管出血性大腸菌のこと

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(PDF:1.0MB)

No.12

○調理現場で見過ごしやすいポイント
○食中毒事件の凶悪指名手配犯は、こいつらだ!

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(PDF:986KB)

No.11

○インフルエンザウイルスについて知っておきたいこと
○インフルエンザと戦う三箇条

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(PDF:1.7MB)

■ 2010年

No.10

○秋冬ご用心!ノロウイルスの感染
○知っているようで知らない?ノロウイルスQ&A

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(PDF:854KB)

No.9

○昨年は食中毒発生数とノロウイルス検出数が減少!
○夏本番!できていますか?冷蔵庫・冷凍庫の使い方

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(PDF:1.5MB)

No.8

○食品衛生の基本を見直しましょう!
○洗浄剤を使用する上での注意点

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(PDF:1.4MB)

No.7

○私たちの飲食店選び!衛生面は気にしていますか?
○研究所からの豆知識〜トイレ用洗剤について〜

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(PDF:1.0MB)

■ 2009年

No.6

○怖い!!新型インフルエンザ
○研究所からの豆知識〜アルコール製剤について〜

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(PDF:1.1MB)

No.5

○カンピロバクター特集
○研究所からの豆知識〜漂白剤について〜

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(PDF:1.6MB)

No.4

○新型インフルエンザ特集 2009.5.1

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(PDF:959KB)

No.3

○厨房にも新人が入る季節になりました。食中毒予防の3原則と洗浄殺菌

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(PDF:1.4MB)

No.2

○ノロウイルスは食中毒だけの病因ではありません!
○嘔吐物の処理方法

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(PDF:1.7MB)

■ 2008年

No.1

○今年もノロウイルスの季節がやってきました!
○しっかり出来ていますか?手洗い・洗浄殺菌・加熱調理

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(PDF:1.7MB)

SDS ダウンロード

こちらのページよりSDS(安全データシート[Safety Data Sheet])をダウンロードいただけます。

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よくあるお問い合わせをQ&A 形式で掲載しています。

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東京都食品衛生自主管理認証制度

制度について詳しくご覧いただけます。お申し込みに必要なドキュメントのダウンロードもこちらからどうぞ。

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